ХРАМ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО В КУНЦЕВЕ

На главную

Малоизвестная история этого храма началась в 300-х верстах от Москвы, в Рязанской губернии, в урочище "Ольхи" на границе Сапожковского и Спасского уездов. В 1860 году в этой пустынной и красивой местности по приглашению богатого сапожковского купца Василия Ивановича Полунина поселился боголюбивый старец Павел. Пятнадцать лет жил он на этом месте в построенной для него келье при полном содержании своего бла готворителя, который часто посещал старца и участвовал в его молитвах. Павел принял тайное пострижение в монашество с именем Платона и скончался в 1875 году. По смерти Платона В.И.Полунин переселился в келью старца с целью подражать его благочестивой жизн и. Здесь он открыл женскую богадельню, при ней построил каменную часовню для насельниц, число которых увеличилось до 33 девиц, а в 1886 году выстроил каменную в русском стиле церковь во имя Честного и Животворящего Креста Господня. Через девять лет Полуни н скончался, назначив перед смертью попечителями богадельни своих сыновей Павла и Василия Васильевичей. По их ходатайству в январе 1900 года указом Святейшего Синода богадельня была обращена в Крестовоздвиженскую Полунинскую женскую общину. Начальницей но вой общины стала Палладия - монахиня из Казанского женского монастыря города Рязани.Усердием благотворителей и монахинь община строилась и расширялась. Спустя полтора года при церкви была освящена новая трапезная с двумя приделами: правым в честь Боголюби вой иконы Божией Матери и левым во имя Святого Николая Чудотворца. При обители были устроены различные мастерские и за свои изделия на Всероссийской выставке монастырских работ община получила серебряную медаль.

Но вернемся в 1906 год, когда с Высочайшего соизволения за Полунинской Крестовоздвиженской женской общиной Рязанской епархии был утвержден участок земли мерою в полторы десятины, пожертвованный из своего земельного надела в местности Новое Кунцево общест вом крестьян села Крылатского Хорошовской волости Московского уезда. На этом участке монахиня Серафима и рясофорная послушница Екатерина Ильева начали строительство подворья общины и храма при нем.

Проект храма был составлен в 1907 году известным архитектором Вячеславом Францевичем Жигардловичем.
Однако в дальнейшем, видимо из-за нехватки средств, проект был несколько упрощен: красивое церковное крыльцо было заменено тесовым входным тамбуром, полуциркульные окна стали простыми прямоугольными, пропали украшения на фасаде.
Торжественное освящение вновь выстроенного однопрестольного храма во имя преподобного Серафима, Саровского Чудотворца, состоялось в воскресенье 9 августа 1909 года. Простой и скромный деревянный рубленый храм был поставлен на кирпичном фундаменте. Основной объем венчался пятью главами с железными крестами. К церкви примыкала бревенчатая трапезная с одной маленькой главкой. Алтарь отделялся двухъярусным иконостасом столярной работы высотой 6,5 аршин. Храм мог вместить около трехсот богомольцев. Отдельно располагалась 15-ти аршинная деревянная колокольня.
Чин освящения и литургию совершал благочинный монастырей, настоятель Солотчинского монастыря архимандрит Даниил, командированный в Кунцево преосвященным Никодимом, епископом Рязанским и Зарайским. На открывшуюся вакансию к Серафимовской церкви был определен священник погоста Якотского Дмитровского уезда Московской епархии Александр Владимирович Русинов.

Вскоре после устройства подворья среди местных жителей и дачников за ним закрепилось название "Кунцевский монастырь". Недалеко от храма появилась Монастырская улица (потом Комсомольская, а теперь Сафоновская). С течением времени на территории подворья бы ли построены пять жилых домов для монахинь и причта. Обновлялась Серафимовская церковь - храм был оштукатурен внутри и снаружи, в нем появились три картины стенной живописи: изображения двух ангелов и кончины преподобного Серафима. Голубой потолок был пок рыт орнаментом.

Летом 1915 года от Строительного отделения Московского Губернского правления было получено разрешение на возведение звонницы-часовни, Святых ворот и помещения для вратниц, однако по неизвестной причине работы были задержаны и спустя цел ых 11 лет постройка все еще числилась незавершенной.

Самое замечательное событие произошло на одиннадцатом году существования подворья. Определением Святейшего Синода от 28-29 сентября 1917 года кунцевское отделение Крестовоздвиженской Полунинской женской общины было обращено в самостоятельную общину. Она получила имя "Серафимовская" и была перечислена в ведение Московского епархиального начальства. Новоустроенная община стала последней по времени основания в Московском уезде. Начальница Полунинской обители Серафима была переведена в Кунцево на такую же до лжность.

Серафимовская женская община образовалась в тяжелые для верующих времена. В январе 1918 года был опубликован знаменитый декрет Совета Народных Комиссаров "Об отделении церкви от государства и школы от церкви". Помимо прочего, все имущество существующих в России церковных и религиозных обществ было объявлено народным достоянием. По установленному Народным Комиссариатом Юстиции порядку группы верующих, желающих продолжать богослужебные собрания, должны были заключать договоры с представителями местных орга нов власти. Согласно этим договорам граждане верующие получали в бесплатное пользование от государства бывшие свои же храмы и церковное имущество по особой описи. Они обязывались беречь переданное им народное достояние и использовать его исключительно по назначению. Особо оговаривалось недопущение политических собраний, проповедей и речей враждебного Советской власти содержания, раздача или продажа антисоветских печатных изданий. Первый такой договор об имуществе Серафимовской общины был заключен в август е 1918 года.

Кунцевский монастырь просуществовал всего пять лет, пережив, правда, более чем на два года Полунинскую общину. В конце 1922 года он был упразднен, а церковь стала приходской. До поры до времени Серафимовский храм весьма успешно переживал своеобразие ново й власти, хотя и не избежал изъятия ценностей в пользу голодающих в мае 1922 года, когда он лишился всей серебряной утвари: Московской Уездной Комиссией было изъято без веса 44 предмета. Кроме того, в августе 1927 года один из колоколов был передан для ну жд местной пожарной дружины.

Прихожане бережно относились к храму, неоднократно проводили мелкий ремонт, а в 1928 году предприняли капитальный: были заменены сгнившие балки и нижние венцы, на что потрачено более 2000 рублей. Тогда же по старому, но несколько измененному проекту 1915 года завершили, наконец-то, постройку каменной колокольни, что обошлось еще в полторы тысячи рублей. На ней временно помещался главный колокол весом 112 пудов 12 фунтов. Часовня под колокольней, как это вначале планировалось, вероятно, так и не была освя щена. Помещение было занято старой и негодной утварью. В первой половине двадцатых годов в храме был устроен придел во имя Святителя и Чудотворца Николая, престол которого помещался в особом алтаре.

К 1926 году приход уже возглавлял священник Сергей Николаевич Фелицын. Вместе с о. Сергием при храме служили: Шепетилло Адам Осипович - пожилой диакон на вакансии псаломщика и диакон Владимир Николаевич Соколов.
Владимир Соколов был родом из г. Клина, из семьи священнослужителей. Он окончил духовную семинарию и до 1922 года был братом милосердия. Небезынтересно отметить, что другом его был протодиакон Максим Дормидонтович Михайлов , впоследствии замечательный певец (бас), солист Большого театра, заслуженный артист СССР. Голос Михайлова не раз раздавался и в стенах Серафимовской церкви. 27 октября 1927 года (ст.ст.) в возрасте 27 лет о. Владимир скончался от скоротечной чахотки и бы л похоронен при храме, у южной стены трапезной.
После его кончины диаконскую вакансию занял Владимир Иванович Краснокутский. Кроме могилы о. Владимира, при церкви была также еще одна могила - девицы Егоровой, однако к настоящему времени обе сровнены с землей. Поныне здравствует дочь диакона Евгения Владимировна Соколова, являясь мужественной прихожанкой все еще затворенного храма.

Храму не суждено было избежать трагической судьбы большинства московских церквей. Год 1929 стал для него последним. Местными властями было решено закрыть церковь бывшего Кунцевского монастыря под предлогом использования ее под какое-либо детское учрежд ение. В конце марта "дом деревянный рубленый", как писалось в акте, был осмотрен комиссией и была составлена смета по перестройке церковного здания для столярных, слесарных и токарных мастерских. Тогда же местный санврач Воронцовский дал заключение, что у садьба бывшего монастыря малопригодна для детского учреждения, поскольку большая ее часть окружена строениями. Почти примыкает к границе усадьбы больничный заразный барак. Местность болотистая, невысыхающая даже летом, а возле церкви две недавние могилы.

Однако в Кунцеве уже нарастала волна митингов и собраний, на которых принимались требования о немедленном закрытии Кунцевского монастыря как "очага черносотенной религиозной клики, как злейшего нарыва на теле трудящихся, препятствующего успешному движени ю вперед к социализму". Юные пионеры, 10-15-летние дети трудящихся города Кунцева просили горсовет закрыть монастырь и передать его под культурное детское учреждение, обещая вести решительную борьбу с "религиозным дурманом, тормозящим строительство социал изма". Людей уговаривали подписываться прямо на улице, дошло до того, что собирали подписи и с иноверцев. Максимум этой кампании пришелся на апрель-май 1929 года.

В конце мая состоялось заседание пленума Кунцевского горсовета, на котором было заслушано сообщение председательствующего тов. Харламова. Было сообщено, что 58,5% от общего числа кунцевских избирателей, не считая учащихся, отдали свои голоса за закрытие Серафимо-Николаевской церкви. Учтя, что на расстоянии 3-4 верст имеются еще четыре церкви, являющиеся рассадниками темноты и невежества среди отсталой части трудящихся масс, что возросла культура рабочего класса и считая, что религия и коммунизм несовмест имы, пленум единогласно принял постановление о закрытии церкви бывшего Серафимовского монастыря и о передаче ее под мастерские трудового навыка школе 1-ой ступени.

Об этом решении верующие не знали по крайней мере месяц: только 25 июня члены приходского совета составили официальный запрос в Кунцевский горсовет с просьбой подтвердить или развеять упорные слухи о печальной участи храма. Интересно, что именно этим же днем датирован журнал "Деревенский безбожник", в котором была помещена микроскопическая заметка, сообщавшая, что по просьбе рабочих кожзавода имени Серегина Кунцевский монастырь уже закрыт.

10 июля на заседании Президиума Моссовета также было принято постановление о закрытии храма. Группа верующих Серафимо-Николаевской церкви обратилась с заявлением о пересмотре дела во ВЦИК, но оно осталось без удовлетворения. 26 сентября 1929 года храм пр екратил свою деятельность. Так постановлением ВЦИК'а этот безнадежный спор был закончен. Группа прихожан не распалась, а целиком присоединилась к Спасо-Сетуньской церкви. В храме поселились школьные мастерские.

Трагически сложилась судьба последнего священника храма С.Н.Фелицына. Служа в церкви Спаса на Сетуни, в 1937 году он был арестован и через несколько дней расстрелян за антисоветскую пропаганду. Вместе с ним погибли еще два человека - Кр аснокутский Владимир Иванович и церковнослужитель, имя которого пока не установлено. В Москве до сих пор живет дочь о. Сергия - Серафима Сергеевна.

После закрытия храма хозяева здания часто менялись. Сначала в нем помещались различные детские учреждения, потом - производственные предприятия: Механообозный завод; Завод мебельной фурнитуры; Кунцевский завод пластмассовых изделий; и, наконец, Кунцевски й завод автоматических ручек, который около 1970 года стал филиалом завода им. Сакко и Ванцетти. За годы советской власти храм подвергся следующим перестройкам: были уничтожены все главы; сломана алтарная апсида, входной тамбур и два боковых крыльца; здан ие было разделено на два этажа; окна четверика заделаны, а с юга и севера на втором этаже пробиты новые маленькие; для прохода на второй этаж с юга снаружи пристроена крытая деревянная лестница; с запада, севера и востока храм был полностью облеплен одно- и двухэтажными каменными пристройками.
К 1993 году в храме уже никакого производства не было. Внутри - полный разгром и разорение. В ободранном доме узнать церковь было невозможно.
Рядом с храмом сохранилась кирпичная колокольня, выходящая в бывший Больничный переулок. После закрытия Серафимо-Николаевского храма в ней были устроены квартиры, а потом здесь помещалась кузница. За это время колокольня л ишилась второго яруса, святые ворота были сломаны. Деревянная же колокольня и жилые дома на территории упраздненной общины давно снесены. Помимо церкви и каменной колокольни все остальные строения появились в советский период.
Совсем недавно отмечалась 90-летняя годовщина прославления великого подвижника благочестия преподобного Серафима. К сожалению, это никак не отразилось на судьбе его храма. Вывеска на проходной по старой памяти сообщала, чт о здесь помещается "МЗПП им. Сакко и Ванцетти. Производство N2". Адрес этого заведения: ул. Багрицкого, д.10., корп.3. Однако, на территории бывшей обители обосновался автосервис. Редчайшую же для Москвы деревянную церковь за ненадобностью просто начали с носить и по сей день она стоит, разобранная наполовину.

С Божией помощью надежда на возрождение этой забытой церкви крепнет. Около трех лет назад к развалинам был назначен настоятель о. Алексий Буканов. Образовалась община верующих. Ежевоскресные молебны у закрытых ворот собирали до полутор а сотен прихожан. Многомесячная тяжелая борьба к настоящему времени начала приности плоды: удалось добиться разрешения на строительство временной церкви (освящена 5 апреля 1997 года рядом с проходной, теперь все службы проходят в ней); автосервис покинул занятые помещения, а в декабре текущего года и сам храм должен перейти к законным владельцам. Хочется верить, что недалеко то время, когда мерцание лампад и свечей вновь озарит этот многострадальный храм.



Warning: require(http://www.domoney.ru/links/common.php) [function.require]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home/karty/data/www/moscow850.ru/kuntsevo.php on line 223

Fatal error: require() [function.require]: Failed opening required 'http://www.domoney.ru/links/common.php' (include_path='.:/usr/local/share/pear') in /home/karty/data/www/moscow850.ru/kuntsevo.php on line 223