Ново-иерусалимский монастырь

После ознакомления с Чикинской больницей участники похода приходят в город Истру, который расположен на высоком холме левого берега реки. До Октябрьской революции это был заштатный город Воскресенск, Звенигородского уезда. Возникновение его относится ко времени постройки Ново-Иерусалимского монастыря. Этот монастырь основан в 1656 г. патриархом Никоном. Вначале почти все строения были деревянными. Никон хотел устроить себе резиденцию, которая была бы если не лучше, то во всяком случае похожа на царские усадьбы под Москвой. При строительстве собора были использованы достижения тогдашней строительной техники. Он был перекрыт высоким каменным шатром, диаметр основания которого составлял 23 м, а высота 18 м. Стены собора и шатер были украшены цветными изразцами. К основному зданию собора позже было пристроено много приделов. В 1658 г. за оградой монастыря, в сосновом бору был построен для патриарха Никона «скит», небольшое каменное здание с церковью, которое также было украшено изразцами. В 1666 г. работы в монастыре приостановились, и собор был окончен только в 1685 г., уже после смерти Никона. В 1686—1692 гг. были устроены больничные палаты, а в 1690—1694 гг. по приказу Петра I деревянные крепостные стены монастыря были заменены кирпичными, выстроена надвратная церковь. Стены, башни и церковь возведены под руководством крепостного зодчего Якова Григорьевича Бухвостова. В 1723 г. шатер собора рухнул, и здание стояло без крыши до 1749 г., когда Елизавета Петровна поручила придворному архитектору Растрелли восстановить шатер. Растрелли выполнил проект восстановления шатра, а сооружали его московские архитекторы И. Мичурин, Д. Ухтомский, А. Евлашев и К. Бланк. В 1918 г. Ново-Иерусалимский монастырь был закрыт, а 29 марта 1920 г. в помещениях монастыря был открыт художественно-исторический и краеведческий музей, который имел массу интересных экспонатов и привлекал посетителей не только из окрестностей, но и из Москвы. В начале Великой Отечественной войны .1941 — 1945 гг. в районе Истры происходили крупные сражения с гитлеровскими войсками. В декабре 1941 г., отступая, фашисты сожгли город Истру и взорвали монастырь — собор, башни, стены, трапезную и другие строения. В последние годы ансамбль монастыря частично восстановлен, и в нем снова разместился Московский областной краеведческий музей, который с лета 1959 г. открыт для осмотра. В одном из подземных помещений церкви Ново-Иерусалимского монастыря похоронен сын великого полководца А. В. Суворова — А, А. Суворов. В 1830 г. в Новом Иерусалиме побывал М. Ю. Лермонтов со своей бабушкой Е. Арсеньевой и компанией молодежи. В память этой прогулки поэт написал стихотворение «В Воскресенске»:

Быть может, через много лет Сия священная обитель Оставит только мрачный след, И любопытный посетитель В развалинах людей искать Напрасно станет…

В Истре немало чеховских мест. На Первомайской улице, где Антон Павлович жил у своего брата И. П. Чехова, учителя местной школы, воздвигнут памятник писателю. Имя его присвоено средней школе. За городом Истрой, в деревне Вельяминово, расположенной на правом берегу реки, .построена в 1950 г. межколхозная гидроэлектростанция. При ее сооружении широко применялись методы народной стройки. Станция питает электроэнергией город Истру и 11 колхозных селений. Созданное около Вельяминова при строительстве ГЭС искусственное озеро делает эти красивые места еще более привлекательными.



Метки: архитектор, берег, гид, город, иерусалим, кит, монастырь, музей, памятник, петр, поход, проект, ров, рог, собор, церковь, экспонат

Посмотрите еще:


Послать ссылку другу по ICQ, Skype или E-Mail:


Разместить линк у себя на ресурсе:


На любом форуме в своем сообщении:


Дата: Суббота, 10 апреля 2010 г. в 2:47
Постоянная ссылка: Ново-иерусалимский монастырь.
Вы можете проследить за этой новостью с помощью RSS 2.0.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.