Княгиня ночная

Но личная жизнь князя не сложилась. По прихоти Павла I ему пришлось жениться на красавице, им нелюбимой, Евдокии-Авдотье Ивановне Измайловой. В петербургском свете ее звали по-французски: «Princesse Nocturn», «1а princesse Minuit», по-русски: «княгиней полуночной», «княгиней ночной», за обычай принимать избранных в салоне после полуночи.

В свиданиях с поклонниками муж никому не мешал, поскольку «княгиня ночная» жила с ним «в разъезде», но не в разводе. Князь не дал согласие на расторжение брака. Имя княгини внесено в «донжуанский» список любвеобильного Александра Сергеевича. Она вдохновляла его в те минуты, когда родились стихи, которые учил в школе каждый, кто говорит по-русски:

Питомцы ветреной Судьбы, Тираны мира! трепещите! А вы, мужайтесь и внемлите, Восстаньте падшие рабы.



Неудивительно, что в женщину, обладавшую такими достоинствами, влюбился добрый, грямодушный, рыцарски-барственный Голицын, предложивший ей руку и сердце. Россет чуть было не стала жительницей Волхонки, хозяйкой Пречистенского дворца, который современники называли домом Сергея Михайловича Голицына, выделяя среди других голицынских домов в Москве. Не суждено было князю наполнить стены дворца голосами наследников. Брак с Россет не состоялся, потому что не дала согласие на развод «княгиня ночная». Так она отомстила мужу, который не дал ей свободу от уз брака в молодости.

Было у этого Голицына и нелестное прозвище, данное ему в «Колоколе». Узнав, что князь, богатейший помещик, яростно выступает против отмены крепостного права и молит Бога умереть до того, как это свершится, Александр Герцен написал памфлет под названием «Известный старичок». Вышло так, как хотел князь, его смерть наступила за два года до великой реформы.



Метки: Голицын, двор, дом, жизнь, князь, петербург

Посмотрите еще:


Послать ссылку другу по ICQ, Skype или E-Mail:


Разместить линк у себя на ресурсе:


На любом форуме в своем сообщении:


Дата: Четверг, 11 июня 2009 г. в 10:26
Постоянная ссылка: Княгиня ночная.
Вы можете проследить за этой новостью с помощью RSS 2.0.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.