Ванька Каин

Разрушенная на Волхонке церковь Николая называлась Стрелецкой, так как ее построили стрельцы. Она же называлась: «что в Стрелецкой слободе», «против Боровицкого мосту у богаделен». Построен был каменный пятиглавый храм на месте более древнего, в золотое время русской архитектуры, 1682 году, в стиле барокко. Колокольня и трапезная появились позднее, незадолго до 1812 года. Эту церковь предполагается восстановить, поскольку она играет важную градостроительную роль на стыке трех улиц.

Соседями стрельцов были знатные фамилии-Прозоровские, Шереметевы, Нарышкины, Бутурлины… Жили они широко и привольно в палатах, окруженных дворовыми строениями, конюшнями, сараями. Вблизи князей и бояр свил гнездо Ванька Каин, обитавший под мостом, называвшимся Всехсвятским, Каменным. (Ныне Большой Каменный). Поразбойничав на Волге, пришел он в 1741 году в Москву и начал тайно от воров служить «доносителем сыскного приказа». С виду Ванька выглядел добрым молодцем, неким Робин Гудом, он хаживал по кабакам, знал дорогу к «Волхонке», сыпал шутками и прибаутками, пел песни. «Не шуми, мати, зеленая дубравушка» и другие популярные песни связывают с его именем.

Служил Иван Осипов, он же Ванька Каин, так, что при его содействии воры, грабители и разбойники через несколько лет навели ужас на всю Москву. Пришлось присылать войска из Петербурга, создавать комиссию, чтобы навести порядок, арестовать «доносителя»-грабителя, воздать ему по заслугам.



Метки: двор, дом, золото, каменный, колокольня, мост, палата, петербург, ров, рог, тур, храм, церковь

Посмотрите еще:


Послать ссылку другу по ICQ, Skype или E-Mail:


Разместить линк у себя на ресурсе:


На любом форуме в своем сообщении:


Дата: Пятница, 3 апреля 2009 г. в 11:07
Постоянная ссылка: Ванька Каин.
Вы можете проследить за этой новостью с помощью RSS 2.0.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.