15.01.2009

Волхонка, 18

В этой усадьбе по соседству с матерью жил цесаревич Павел Петрович, будущий император Павел I, боготворивший военные прусские порядки. Гвардия его не любила, не потому что в его жилах текла одна восьмая русской крови. Екатерина II, стопроцентная немка, была чтима русским дворянством и армией. Став императором, Павел делал все с точностью наоборот тому, что делала мать. Екатерининский дворец, построенный Растрелли в Лефортове, обратил в казарму. «Указом столичного города Москвы» упразднил городскую думу.

В Москве закрылись частные типографии, перестали поступать из-за границы книги. Москва занимала Павла в одном - военном отношении. При нем построили Покровские казармы на собранные… Далее...

Инесса Арманд

Так впервые на московском политическом небосклоне взошла звезда Владимира Ульянова-Ленина. Уже тогда он в разговоре выражал оттенки чувств скептическим «гм, гм», называл незнакомых - «батенька»... Дом, где проходила тайная вечеря с явлением вождя народу, принадлежал братьям Арманд, богатым предпринимателям. За одного из них вышла замуж Елизавета Стеффен, которой больше нравилось имя Инесса. Красивая и умная, блестяще образованная француженка знала кроме русского несколько иностранных языков... Она родила четверых детей и вместе с ними ушла к другому брату, выйдя за него замуж. Больного мужа увезла лечиться за границу и там похоронила.

Траектория ее жизни пересеклась с траекторией Петербуржца… Далее...