Первая гимназия

В зале гимназии устраивались концерты, выставки. Впервые в этом доме художник Александр Иванов показал москвичам «Явление Xриста народу».

До 1918 года гимназия дала классическое образование трем тысячам воспитанников, проявивших себя на разных поприщах. Здесь учились драматург Островский, историки Погодин, Соловьев, педагоги Малинин и Буренин, написавшие выдержавший многие издания учебник математики, поэт Вячеслав Иванов, окончивший гимназию с золотой медалью в 1884 году.



Теоретик и практик символизма, знаток античности и средневековья, энциклопедически образованный ученый и литератор жить в советской России при всем желании не смог. Он эмигрировал, умер в Риме в 1949 году, оставив родному городу стихотворение «Москва», написанное летом 1904 года:

…Зеленой тенью поздний свет Текучим золотом играет; И Град горит и не сгорает, Червонный зыбля пересеет, И башен тесною толпою Маячит как волшебный стан, Меж мглой померкнувших полян И далью тускло-голубою: Как бы, ключарь мирских чудес, Всей столпной крепостью заклятий Замкнул от супротивных ратей Он некий талисман небес.

Никакие силы небесные, талисманы не уберегли Москву от огня, разгоревшегося ярким пламенем в октябре 1917 года, когда с Воробьевых гор ударили по куполам и башням Кремля пушки. В этой катастрофе активно участвовали питомцы Первой московской гимназии, стоявшие с разных сторон баррикады - коммунисты, анархисты и либералы. Все вместе они столкнули народ с колеи на обочину истории.



Метки: башня, берег, гимназия, гора, город, дом, зал, золото, крепость, Москва, остров, поэт, ров, тур, художник

Посмотрите еще:


Послать ссылку другу по ICQ, Skype или E-Mail:


Разместить линк у себя на ресурсе:


На любом форуме в своем сообщении:


Дата: Суббота, 8 ноября 2008 г. в 22:47
Постоянная ссылка: Первая гимназия.
Вы можете проследить за этой новостью с помощью RSS 2.0.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.