Могила Малюты Скуратова

Судьба Волхонки печальна. Храм Христа взорвали в декабре 1931 года. Церковь Николая Стрелецкого уничтожили год спустя. Два дома, 2 и 4, сломали перед войной. Три дома, 1, 3, 5, стерли с лица земли четверть века назад. Какой погром! За что такая кара?

…От Боровицких ворот расходилось несколько дорог. Одна вела через Москву-реку в Замоскворечье на юг, к татарам, другая - в Новгород Великий, третья - в Смоленск. За последней дорогой в XIX веке закрепилось самобытное московское имя - Волхонка. Перешло оно от кабака «Волхонка», поскольку располагалось это казенное питейное заведение в доме, принадлежавшем князю Волконскому.

Вся местность, где проходит улица, называлась Чертольем, по имени речки Черторый, чье русло «черт рыл». Так назвали москвичи досаждавший им весенними разливами ручей.

Во времена Ивана Грозного улицу заселяли опричники во главе с Малютой Скуратовым, тем самым, что задушил митрополита Филиппа и совершил много кровавых казней по воле царя. Надгробную плиту с надписью, что под ней похоронен убитый в Ливонскую войну в 1570 году Малюта Скуратов нашли в Чертолье, когда ломали церковь Похвалы Богородицы в Башмакове, стоявшей перед храмом Христа. Место называлось так по имени Доментия Башмакова, построившего храм в петровские времена. В его приделе Николая Чудотворца хранилась чудотворная икона, известная всем верующим в Москве. Резной иконостас, ровесник храма, погиб вместе с ней.



Метки: Волхонка, времена, город, дом, иконостас, митрополит, петр, ров, рог, русло, улица, храм, храма, церковь

Посмотрите еще:


Послать ссылку другу по ICQ, Skype или E-Mail:


Разместить линк у себя на ресурсе:


На любом форуме в своем сообщении:


Дата: Вторник, 7 октября 2008 г. в 6:12
Постоянная ссылка: Могила Малюты Скуратова.
Вы можете проследить за этой новостью с помощью RSS 2.0.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.