Катковский лицей

Еще одно особенное училище открылось на Остоженке во второй половине ХIХ века, в построенном для него посреди сада здании лицея. В нем проходили как гимназический, так и университетский курс. Называли его - Катковским. В романе Тургенева «Новь» герои ведут речь «о только что входившем в силу лицее г-на Каткова». Его основал Михаил Ники-форович Катков, выдающийся публицист, философ, издатель, реформатор народного образования.

В собственном московском журнале «Русский вестник» он первый издал почти всю русскую классическую литературу своего времени, романы, вошедшие в золотой фонд мировой культуры, его постоянными авторами были Иван Тургенев, Федор Достоевский, Лев Толстой…

Катков до смерти состоял директором лицея. Но официальное название было ему дано не в честь основателя, а в честь цесаревича Николая, сына Александра II, безвременно умершего. Катков создал не только лицей, но и систему образования в России, давшую государству блестяще образованных людей. Он ошибочно полагал, они смогут противостоять «нигилистам», тем, кто звал страну к топору.

Бывший лицей на Остоженке, 53, известен многим советским дипломатам, потому что здесь десятки лет помещался МГИМО, Институт международных отношений Министерства иностранных дел, элитарное заведение, кузница кадров не только для Смоленской площади, но и Лубянки.



Метки: золото, культ, лицей, нева, ров, тур, училище, форма

Посмотрите еще:


Послать ссылку другу по ICQ, Skype или E-Mail:


Разместить линк у себя на ресурсе:


На любом форуме в своем сообщении:


Дата: Среда, 10 сентября 2008 г. в 12:03
Постоянная ссылка: Катковский лицей.
Вы можете проследить за этой новостью с помощью RSS 2.0.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.